Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейВыключатели с таймером отключения

Выключатели с таймером отключения: принципы работы. Как правильно выбрать?

Современные технологии позволяют выключать электросеть в определенное время и без физического напряжения. В Европе интеллектуальные приборы этого типа используются уже давно. Области, в которых используются такого рода приспособления, достаточно обширны: начиная от домашнего, бытового применения до регулирования и улучшения сложных процессов производства.

Статья поможет разобраться в принципах работы выключателей с таймером отключения и узнать о различных конфигурациях этого устройства, а также предложит полезные рекомендации по выбору.

Виды устройств коммутации

Производители предлагают разнообразные модели, изготовленные из различных материалов, отличающиеся внешним видом, возможностями и ценами.
Устройства известных брендов, например, китайских, доступны и имеют приемлемую стоимость.

Изделия можно классифицировать:

1.    В соответствии со способом управления, который будет доступен при использовании:
- клавишный выключатель с таймеров. В зависимости от количества клавиш прибор сможет контролировать от 1 до 4-х электрических точек. Подключение можно производить самостоятельно, согласно схеме изготовителя.

Выключатель с таймером отключения с пдуВыключатель с таймером отключения регулирующий интенсивностьВременной таймер света

  • модели с ПДУ.
  • переключатели, регулирующие интенсивность освещения.
  • временной выключатель света.

Последний вариант может применяться не только для контроля освещения, но и для управления многочисленными объектами, работающими от электричества: вентилятор, чайник, бойлер, кондиционер, и даже системы водоснабжения и отопления.

Схема выключателя с таймером

2.    По типу монтажа: скрытые или же наружные.
3.    По способу соединения контактов
4.    По номинальному напряжению.
5.    По уровню защиты от внешних загрязнителей (влага, пыль).

Схема для таймера вытяжного выключателяСхема

Специфика устройств с таймером отключения

С помощью таких приборов, оснащенных таймером (часовым механизмом) можно осуществлять включение и выключение света в определенный промежуток времени.

Автоматическое включенеи света с датчиком реагирующим на движениеИнфракрасный датчик

Основные типы

Выключатели, в основе работы которых лежит принцип выдержки времени, широко используются как в домашнем обиходе, так и производстве. Местом для установки данных устройств может быть лестничная площадка многоэтажного дома, вход в частное жилище, гараж, помещения офисов.

Такие приборы используют с целью рационализировать процессы производства, задавая определенный интервал времени работы механизмов либо оборудования.
Дополнительные приспособления могут значительно расширить спектр возможностей, например, реагирование на звуковой или световой сигнал, движение.

Датчик включения света по хлопку

Пример: вмонтированные в корпус выключателя датчики, реагирующие на внешний раздражитель (хлопок).

Приборы коммутации могут быть оснащены механическим или электронным/цифровым таймером (зависит от принципов настройки).

Управление будет осуществляться конечным пользователем. Настройки можно задавать различными способами: при помощи колеса регулировки или переключателей; используя кнопки (находятся на внешней панели); с помощью пульта ДУ регулировать включение и выключение.

Временной интервал, от которого зависит, когда выключатель сработает, варьируется от совсем незначительного (несколько секунд либо минут) до достаточно длительно (от нескольких часов до месяцев).

Покупателям предлагается большой выбор таймеров розеточного типа. Это умное приспособление прекрасно управляет работой таких незаменимых домашних бытовых приборов (электрический чайник, водонагреватель).

Эта модификация содержит разъем для подключения вилок, а программируемый механизм управления находится внутри.
Цена этих современных приспособлений зависит от количества возможностей. Наличие большого спектра предполагает высокую цену.

Принцип работы

Автоматический выключатель света с таймером соединяет или разъединяет контакты, управляющие освещением или устройствами в определенной последовательности. При этом пользователю нет необходимости физически присутствовать в помещении, процессы регулируются автоматизировано.
Выключатель с таймером схема которого состоит из основы — микроконтроллер, к которому подтягивается положительное напряжение через резистор; реле для высокого напряжения, диоды.

Установить временной промежуток в девайсе с механическим регулированием можно при помощи диска (поворотный диск). Управление электронным аналогом осуществляется при помощи ПДУ или кнопочным способ (расположены на панели).

Работу механических выключателей осуществляет микропереключатель, активирующий реле. Их наличие позволяет включать или отключать цепь электрического питания в момент, заранее определенный пользователем.

Розеточные выключатели весьма популярны и предлагаются по приемлемым ценам. Удобные в использовании и очень легко настраиваются. Подключить самостоятельно сможет любой конечный пользователь, если остановит свой выбор на варианте с механическим управлением.

Прежде чем приступить к использованию нового девайса, следует обратить особое внимание на его допустимую нагрузку. Необходимую информацию покупатель может найти в инструкции, прилагаемой к технике. Также стоит внимательно изучить технические характеристике. После этого включить прибор поворотом рычага в положение «вкл», задать текущее время и указать временной промежуток, в течение которого должна сработать команда.

Приборы также можно разделить на две категории, а именно:

•    работоспособность будет зависеть непосредственно от сети электрического питания. В этом случае питание должно быть бесперебойным, неполадки с электричеством приведут к неизбежным сбоям в работе;
•    возможность автономного функционирования, даже в случаях отключения электричества. Такие модели снабжены аккумулятором, который в случаях сбоев электропитания обеспечивает непрерывную работу (заряд аккумулятора может быть рассчитан на 24 часа). Можно настроить работу устройства с электронным способом управления через приложение или кнопочным способом.

Для самостоятельной настройки модели механического типа (без дисплея) пользователю предлагается определенное количество рабочих вариантов.
Электронная модель с жидкокристаллическим дисплеем предполагает гораздо больше вариантов настройки управления. Очень популярны варианты устройств, где программировать работу можно сроком на одну неделю.

Количество команд, которые можно задавать, завит от устройства. В электронных розетках может быть до ста сорока операций, они способны управлять работой целой группы электрических приборов и контролировать в отдельности каждый прибор, осуществляя его включение или выключение в определенное время.
Какой вариант прибора лучше выбрать?

Перед тем, как совершить покупку, необходимо определить все конкретные потребности, которым он будет соответствовать. После этого можно остановить свой выбор на конкретной модели, удовлетворяющей всем сформированным запросам.

Далее нужно найти удобное и доступное место, где будет производиться монтаж. Если купить простой и недорогой прибор, то, возможно, дополнительно понадобится приобрести определенные датчики (чтобы иметь доступ ко всем функциям). Или остановиться на покупке более сложного и дорогостоящего варианта автоматического выключателя с таймером со всеми необходимыми элементами, отвечающими за работу.

Очень полезным может стать устройство, выполняющее функцию сторожа. Эта модель будет защищать квартиру или дом от незаконного проникновения посторонних лиц в отсутствие хозяев. Устройство имитирует присутствие жильцов, включая или выключая освещение жилых помещений в случайном или заранее заданном хозяевами порядке. При наблюдении за жилым помещением снаружи будет создаваться ощущение, что дома постоянно кто-то присутствует.

Также перед покупкой следует принять во внимание следующие показатели:

•    уровень напряжения. Очень важно знать этот параметр для продолжительной нормальной работы прибора;
•    выбор типа управления (механический либо цифровой);
•    как будет осуществлять монтаж (с использованием розетки, подрозетника, распределительной коробки, или же при помощи специального металлического профиля);
•    эксплуатационные правила (требуется ли защита от пыли, влаги).

Выбирая из широкого модельного ряда, стоит выбрать наиболее подходящий вариант с позиции внешнего раздражителя, который вызывает реакцию таймера.

Сенсерный выключатель с таймеромМеханический выключатель с таймером включения/отключения светаПрограммируемый выключатель с таймером включения/отключения света

Иногда достаточным условием для реагирования будет наступление определенного времени суток.

Изделия бывают следующих видов:

•    сумеречные
•    имеющие встроенный датчик движения
•    реагирующие на внешний шум
•    с временной задержкой

Выключатель с таймером в сумеречное время будет реагировать на уровень освещения в зависимости от времени суток. Это происходит потому, что изделие оснащено специальными фотоэлементами, реагирующими на уровень освещения солнца. Свет будет включаться в темное время, а отключаться в светлое. Во избежание реакции на непредусмотренные влияния продумано срабатывание с задержкой.

Схема включения/отключенияСхема вентилятора с таймером включения/отключения

Когда выбор касается простых и недорогих модификаций, основную роль будет играть временной параметр, от которого будет зависеть отключение зависящих устройств. Для каждодневных процессов, которые происходят с постоянной периодичностью, идеально подойдет подключение суточного варианта.

Если механизм должен будет сработать в какой-то определенный день недели или месяца, то нужен соответствующий таймер (недельный/месячный). Эти модификации имеют более высокую стоимость.

Сложные многофункциональные устройства могут автоматически управлять не одной, а сразу несколькими электрическими линиями и приборами.
Известные производители - Schneider Electric, Legrand; имеют проверенный временем опыт и в производстве коммутирующих приборов с таймером. Эти производители гарантируют высокое качество и длительный срок эксплуатации товаров.

В заключении можно сказать, что современные устройства с функциями включения и отключения приборов от электричества находят широкое применение как в домашнем быту, так и в промышленном производстве. Электротехника помогает рационально использовать электроэнергию и управлять домашним и уличным освещением, вентиляцией, системами отопления, полива, всеми видами электроприборов.

Перед тем, как определиться какой умный выключатель выбрать, стоит ознакомиться с отзывами реальных покупателей в интернете, изучить каталоги фирм-производителей. Если Вы не уверены в том, что самостоятельно можете разобраться в технических характеристиках, можно обратиться за консультацией к специалисту интернет-магазина rozetki.su.


Другие Бренды
Бесплатный звонок
Приветствуем Вас на нашем сайте!
Мы готовы перезвонить за 28 сек. и ответить на все ваши вопросы в любой момент!
Позвоните мне позже
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Позвоните мне сейчас
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть