Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейВыбора розеток и выключателей для квартиры

Особенности выбора розеток и выключателей для квартиры

При капитальном ремонте квартиры или замене электропроводки возникает необходимость монтажа новых электро-установочных изделий. Однако, перед тем как их установить, розетки и выключатели нужно выбрать и купить. Учитывая их огромное разнообразие, технические требования и правила безопасности при монтаже, сделать это не так легко. Для тех, кто серьезно относится к обустройству своего жилья, необходимо прислушаться к профессиональным советам, которые помогут сделать правильный выбор.

Электроустановочные изделия от известных брендов

Электроустановочные изделия от известных брендов

Многие люди привыкли покупать все самое лучшее и дорогое, уверяя себя, что продукция известного бренда будет отличаться высоким качеством и прослужит немалый срок. К сожалению, это мнение ошибочно и так бывает не всегда, хотя какая-то доля правды в этом есть. Помимо долговечности и качества важно учитывать множество других факторов, которые обеспечат комфортное, безопасное использование. Изделия должны соответствовать всем техническим требованиям, и обладать необходимыми функциями и свойствами.

Поэтому каждый специалист перед тем как купить розетку, продумывает место ее установки, условия эксплуатации и другие немаловажные нюансы, и только после этого определяется с выбором.

Типы механизмов для установки в квартире

Многие привыкли разделять все электро-установочные приборы на две категории – обыкновенные и специальные. В первом случае речь идет об устройствах стандартного образца, без всяческих дополнительных функций и особых требований к установке или эксплуатации. Они монтируются в помещениях с оптимальной нагрузкой на сеть, где отсутствуют неблагоприятные условия, такие как повышенная влажность или пылеобразование. Это могут быть как обычные розетки для питания бытовых, электрических приборов и техники, так и приспособления для подключения компьютерных, телевизионных или телефонных коммуникаций.

Для таких установочных изделий теоретически может подойти любой бренд, но если в квартире проживают маленькие дети, то обыкновенные розетки могут представлять опасность. Поэтому им на замену приходят специальные устройства, оснащенные защитой. Это могут быть модели со шторками, перекрывающими прямой доступ в отверстия розетки, с крышками, чехлами и заглушками.

Помимо этого, ко второму типу установочных изделий относя розетки и выключатели, приспособленные для монтажа в помещениях с повышенной влажностью, пылью и большей нагрузкой на сеть.

Критерии выбора розеток и выключателей для ванной

Критерии выбора розеток и выключателей для ваннойПолноценный санузел или ванная комната — это помещения, которые характеризуются повышенной влажностью. Здесь часто происходят такие процессы как испарение или скопление конденсата. Подобный климат может негативно воздействовать как на бытовую технику, так и на электро-установочные устройства. Поэтому для таких помещений предусмотрены специальные модели розеток, выключателей, диммеров и других механизмов. Они имеют соответствующую степень защиты от влаги и оснащаются защитными элементами: крышки, чехлы, шторки.

Что касается степени защищенности таких приборов, то специалисты рекомендуют использовать модели с маркировкой от IP 44 до IP 55. На уровень влаги указывает последняя цифра комбинации – чем она выше, тем надежнее защита. Если установить в ванной механизм с минимальной степенью защиты или стандартную модель с маркировкой IP 20, это может привести к неприятным последствиям: как минимум розетка может сгореть и стать непригодной для дальнейшего использования. В худшем случае из-за попадания воды в механизм может произойти замыкание, и как следствие – возгорание или пожар.

Выбор телевизионных и компьютерных розеток

Выбор телевизионных и компьютерных розетокУчитывая стремительное развитие в области интернет технологий, аналогового и спутникового телевидения, большинство отечественных и зарубежных производителей стараются не отставать от прогресса. Поэтому в точках сбыта можно легко найти розетки для компьютера и ТВ. Однако, при выборе также стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Телевизионные розетки делят на 3 вида:

  1. Проходные – модель для последовательного подключения нескольких точек;
  2. Оконечные – разновидность розеток, используемая при последовательном подключении для включения последней точки ТВ;
  3. Звезда – тип розетки, предназначенный для параллельного подключения ТВ точек.

Электро-установочные механизмы для питания ТВ принято монтировать рядом с местом установки телевизора.

Компьютерные розетки принято разделять по категориям. Наиболее популярными считаются модели пятой и шестой категории. Их классификация характеризуется типом использования кабеля, определяющего скорость интернета. Стандартом установки являются модели с маркировкой RJ-45 пятой категории. Обычно их устанавливают в прихожей или месте, откуда сигнал роутера будет равномерно распределяться по всему дому или квартире.

Особенности монтажа внутренних и наружных установочных приборов

Особенности монтажа внутренних и наружных установочных приборов

Выбор и установка розеток и выключателей обуславливается типом проводки. Если кабель спрятан внутри стены, то здесь необходимо выбирать внутренний монтаж и соответствующие модели механизмов. Если проводка идет поверх стен и потолков, в открытом виде или уложена в специальные кабель-каналы, то здесь уместна наружная установка розеток накладного типа.

При постройке многоэтажных жилых комплексов, изначально проводка закладывается внутрь стен, поэтому практически для всех квартир осуществляется внутренняя установка. Такой вариант имеет некоторые сложности при монтаже, но в конечном итоге розетка выглядит довольно привлекательно и эстетично. Механизм полностью погружается в толщу стены, а снаружи остается только клавиша (для выключателей) или гнездо (для розеток) с декоративным обрамлением.

Если в квартире скрытая проводка, это совсем не означает, что все установочные изделия должны быть встроенного типа. При желании можно использовать и накладные механизмы, главное, чтобы они не были помехой.

Механизмы с заземлением: зачем оно нужно?

Механизмы с заземлением: зачем оно нужно?Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией, когда корпус стиральной машины, микроволновой печи или другого бытового прибора бился током. При нарушении целостности изоляции и контакте оголенной жилы с корпусом такое возможно. Особенно это ощущаемо, когда руки или другая часть тела влажные. А все потому, что электрическая сеть, от которой питается оборудование, не имеют жил, отводящих ток. Чтобы этого не происходило, электросеть оснащают дополнительным заземляющим проводником, который в случае попадания электрического тока отводит его в землю. В целях безопасности для более мощного оборудования в таких случаях срабатывает устройство защитного отключения.

Именно поэтому вилки большинства современных электроприборов оснащаются заземляющими контактами. Они также предусмотрены во многих моделях розеток и выключателей.

Как подобрать хорошую фирменную розетку или выключатель?

Если речь идет об обустройстве целой квартиры, оформленной в определенном стиле, рекомендуется подбирать электро-установочные изделия из одной коллекции. Перед этим лучше составить список всей бытовой техники, которая будет использоваться, а затем сопоставить какие розетки и выключатели стоит покупать.

Обычно при капитальном ремонте выбирают следующие модели установочных изделий:

  • Розетки для ванной IP 45-55; 
  • Модели со шторками для детской; 
  • Специальные розетки для интернета, ТВ и телефона; 
  • Обычные выключатели и розетка для прихожей, гостиной и других комнат;
  • Розетки для мощной бытовой техники на кухне – посудомойки, электроплиты и т. д.

Это стандартный список установочных приборов, но для каждой квартиры он должен быть индивидуальным.

Для ванной комнаты

Для ванной комнаты

Для тех, кто не желает экономить на своей безопасности, стоит обратить внимание на продукцию компаний Legrand и Schneider Electric, являющиеся лидерами продаж электро-установочных изделий и фурнитуры.

Более подходящим вариантом для ванной комнаты являются серии Valena и Celiane. Это линейка отличается не только своим качеством, практичностью и хорошей защитой от влаги, а также своей эстетичностью и возможностью преобразить интерьер помещения.

Розетки со шторками

Розетки со шторками

Если в семье имеются маленькие дети, то розетки со шторками будут самым оптимальным вариантом. В ассортименте Legrand имеется специальная линейка розеток для детской комнаты, выполненная в соответствующих ярких стилях. Модели со шторками идеально вписываются в интерьер помещения и не позволят ребенку пострадать от электрического тока. Кроме этого, розетки оснащаются специальными рамками, которые можно менять, подбирая нужный тон, форму и материал.

Какую серию и бренд выбрать?

Если посмотреть каталог одного из популярных брендов, можно понять, что в ассортименте более сотни всевозможных вариантов, которые помогут благоустроить квартиру. Чтобы облегчить выбор нужно определиться с ценовой категорией, и отдать предпочтение элитной или более демократичной линейке.

К элитным можно отнести следующие серии:

Помимо дизайна и функциональности стоит обращать внимание на материалы, из которых выполнен механизм и обрамление устройства. Большинство людей по привычке отдают предпочтение корпусам из металла, хотя некоторые серии Legrand и Schneider выполнены из поликарбонатного пластика – прочного и пожаробезопасного материала. Это именно тот вариант, когда соотношение цены и качества устраивают любого покупателя.

В каких случаях покупают дешевые электро-установочные изделия?

Низкая цена электро-установочных изделий не обязательно влияет на их качество, хотя они существенно уступают популярным брендам. Такие розетки и выключатели обычно покупают как временный вариант при поломке, или обустройстве съемной квартиры, невзирая на дизайн и другие характеристики. В таких случаях просто нет смысла тратить деньги на эксклюзив.

Как определить подделку?

Как определить подделку?

Не исключено, что при выборе дешевых брендов, продукция может оказаться подделкой. Такие изделия не настолько защищены от подделок, как тот же Legrand или Schneider Electric. Чтобы не попасться на уловку мошенников, стоит знать, как можно отличить качественный продукт от подделки.

Для этого нужно запомнить несколько простых советов:

  • Неприятный, отталкивающий запах материала, это первый признак не качественного изделия. Это касается механизмов, выполненных из пластика.
  • Масса изделия также имеет важное значение при обнаружении поддельных розеток и выключателей. Качественный прибор всегда будет тяжелее подделки, так как изготовители стараются экономить на материалах.
  • Качественный корпус установочных изделий обычно имеет толстые стенки, отличающиеся прочностью и упругостью. Все детали конструкции соединяются при помощи защелок. Поэтому тонкостенная мягкая конструкция со следами пайки или скрученных между собой деталей винтами, говорит о том, что в руках находится подделка.

То же самое можно сказать о контактах и крепежных элементах розетки или выключателя. Кроме этого, подделки часто продаются без всяких гарантий, инструкций и сертификатов, на что многие не обращают внимание. Отсутствие маркировки и всяческой символики внутри и снаружи корпуса, также свидетельствует о том, что это не оригинал.

Заключение

Если Вы никогда не сталкивались с установкой розеток и не знаете, какой вариант подойдет для Вашего жилья, стоит воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут решить эту проблему. Опытный электрик сначала осмотрит проводку, установит какие приборы будут питаться от сети, и на основании этого предложит несколько вариантов.

Затем он произведет монтаж всех необходимых электро-установочных изделий, с учетом всех вышеперечисленных факторов, и при необходимости установит УЗО и проведет отсутствующее заземление.


Другие Бренды
Бесплатный звонок
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть