Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейРозетка для HDMI

Розетка для HDMI: назначение, устройство и схема подключения

Миллиарды людей по всему миру владеют гаджетами с поддержкой HDMI, что делает его самым популярным способом передачи несжатого аудио и видео. Установка hdmi розетки значительно сэкономит деньги поскольку стоимость кабеля достигает, в зависимости от длины и качества материалов, нескольких тысяч рублей.

Розетка для HDMI

Описание основных свойств и история возникновения

HDMI (High Definition Multimedia Interface) в переводе с английского буквально означает – мультимедийный интерфейс высокой четкости. Его подключают к ПК, ТВ и приставкам для воспроизведения видеосигнала в Full HD-качестве. До появления мультимедиа высокого разрешения вопроса как установить hdmi розетку не было, поскольку в ходу было множество аналоговых способов передачи данных.

Устаревшие аналоговые переходники (в диапазоне от 768×576, 25Гц PAL до 2048×1536, 85Гц):

  • Scart;
  • VGA;
  • S-Video;
  • RCA;
  • YPbPr(англ. Yipper – «йиппер») компонентный 3-цветный.

Все быстро меняется и возникла потребность в потоковые мультимедиа (через сервер в интернете). Кроме того, уже к началу нулевых стала очевидной необходимость в стандартизации адаптеров. Так в 2003 году несколько крупных производителей бытовой техники представили первый полностью цифровой интерфейс HDMI. Его отличительными характеристиками стали возможность передавать звук театрального качества и ультрачеткое изображение без лишних проводов, совместимость (в будущем) с большим количеством девайсов. Пропускная способность сигнала на сегодняшний день увеличена до 48 Гбит/с (до 120 Гц).

Общий вид и принцип работы HDMI

Розетки для HDMI стали популярны. Они предназначены для удлинения от источника (ноутбук, смартфон и т. д.) к монитору, телевизору, проектору. Конструкция защищает шнур от повреждений, фактически в разы продлевая его срок службы.

Монтаж технически мало чем отличается от обычного силового гнезда на 220V. В корпус рамы, утопленной в стену (либо наружной), вставляется модуль. Он может быть на 1 пост и более, комбинированный с другими (USB, RJ45 и т. д.).

Габариты и размеры розетки HDMI в

На этом фото наглядно видно зачем нужна розетка hdmi. Схема подключения показывает эстетическую красоту и техническую простоту – юзабилити, дающую удобство частого использования цифровой техники.

В современном интерьере давно не обойтись без качественной разводки электропровода. Как таковых проблем возникнуть не должно, а как подключить hdmi розетку– накладным методом с помощью кабель-каналов или скрытым внутри, будет зависеть от помещения и бюджета на ремонт.

Разновидности HDMI по техническим характеристикам

За последние 20 лет появилось целых 4 стандарта переходников, причем каждый остался совместимым с предыдущими. Не на всех есть специальный логотип, но в спецификациях должна быть указана классификация, в которой можно разобраться:

  1. Стандартные (Standard 1.3) 1080i или 720p до 4,95 Гб/с, 60Гц.
  2. Высокоскоростные (High Speed 1.4) высокая скорость 1080p, 4K при 30Гц до 10,2 Гб/с с поддержкой 3D.
  3. Высокоскоростные премиум-класса (2.0) 4K при 60Гц до 18 Гб/с.
  4. Сверхвысокие (2.1) 8K при 60 Гц, 4K при 120Гц до 48 Гб/с.

Если тип не указан вообще, то справедливо предполагать, что он не выше стандартного.

HDMI-розетка в интерьере

Коннекторы делятся на 5 форм-факторов в зависимости от их назначения – A, B, C, D, E. Двуканальный type B (Dual Link) был разработан для дисплеев с очень высоким разрешением, но никогда не использовался. Тип E только для автомобильного и промышленного использования. Одноканальный type A является наиболее широко используемым из пяти и подходит для большинства игровых консолей, потоковых устройств, мониторов, телевизоров, компьютеров и ноутбуков. C (мини) и D (микро) тоже относятся к наиболее часто используемым в быту и предназначены для мобильных устройств и фото-видеотехники.

Также существуют переходники: разъем (папа) – разъем (папа), гнездо (мама) – гнездо (мама), разъем (папа) – гнездо (мама). Метраж и сечение HDMI-кабеля взаимозависимы, поэтому не рекомендуется применять более 15 метров во избежание потерь качества сигнала. Индекс сечения указывается в AWG (с англ. American Wire Gauge), американский стандарт толщины кабеля. Так у толстого кабеля он будет ниже, чем у тонкого. Например, для длины 1-3 метра достаточно 28 AWG, а 3-10 метров уже 24 AWG. Зарекомендовавшие себя марки никогда не связываются с недобросовестными производителями без сертификатов качества.

Способ монтажа и схема подключения

Если планируется декоративная обработка стен (покраска, поклейка обоев), то следует выбрать внутреннюю установку. Когда наоборот требуется сохранить прежнюю отделку, то подходит только накладная розетка для HDMI. Вам понадобятся подрозетник, механизм hdmi-розетки и рамка, разъем папа/мама и папа/папа. В стене после измерений проделываются отверстия для «стаканов». Для наружного крепления понадобятся только кабель-каналы. Между собой подрозетники соединяются HDMI кабелем и желательно, чтобы это расстояние не превышало 15 метров, а лучше меньше 10 метров.
HDMI-кабель разъем (папа) – гнездо (мама). HDMI-кабель разъем (папа)– разъем (папа).

Разъемные переходники входной-выходной.

HDMI-розеткаHDMI-розетка

Нужно уметь взять ответственность за комфорт в своем доме, сделать его еще более уютным для детей и самих себя. А монтаж лишнего провода не такая уж сложная вещь. И хотя порой трудности возникают даже в самой простой ситуации, проявив немного больше терпения, настойчивости и знаний, любой сможет справиться с этим. Наконец, для тех, кому не хватает этих качеств, всегда доступна профессиональная помощь.


Другие Бренды
Бесплатный звонок
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть