Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейПодключение пола к системе регуляции тепла

Подключение пола к системе регуляции тепла: подробная инструкция, схемы подключения и настраивания.


Хозяева квартир и домов всё больше задумываются об установке в своём жилище утеплённых кабельных полов и инфракрасных матов, в качестве дополняющего способа отопления. Подобные меры не слишком затратны и не сказываются негативно на интерьере помещений. Однако, без терморегулятора не получить комфортного уровня температуры.

В этой статье мы расскажем вам о видах регуляторов температуры. Вы узнаете, как функционирует термостат и что это вообще такое, какие бывают его разновидности, а также как подобрать хорошего производителя. Вы приобретёте знания для интеграции тёплых полов с терморегулятором.

Задача терморегулятора.


Терморегулятор представляет из себя электронное устройство, выполняющее функции автоматического контроля и управления нагрева. Уровень температуры в помещении не должен быть выше 27 градусов тепла. Превышение этого уровня негативно сказывается на самочувствии и может повредить покрытие полов.

Терморегулятор в состоянии отключить тёплый пол в ситуации, где показания датчиков покажут превышение допустимой температуры. В случае же понижения температуры, произойдёт автоматическое включение системы нагрева.

Терморегулятор можно настраивать более тонко. Так, например, можно запрограммировать его на отключение в некоторые временные периоды или на экономичную работу, особенно во время ночного сна. Таким образом, вы сможете сэкономить на электричестве.

Разновидности.


В мире существует множество разновидностей терморегуляторов: механические, программируемые и цифровые.

Терморегуляторы могут иметь отличия и по количеству управляющих каналов:

• одноканальные – осуществляют обработку поступающих сигналов от одного единственного датчика.
• двухзонные – могут работать на двух участках системы отопления дома или квартиры.

Если смотреть со стороны вопроса монтажа, то терморегуляторы делятся на встроенные и настенные.

Механические терморегуляторы.


Дешёвый и простой вид. Оснащён круговым переключателем на своей передней стороне.

Есть варианты, которые имеют два или более режимов настройки, но всех их связывает одно: они имеют ручной способ настройки, который лишает вас возможности экономить на расходе электроэнергии.

Цифровой терморегулятор.

Это один из наиболее популярных на данный момент видов. Он довольно современен и позволяет настраивать температуру с высокой степенью точности. Такие приборы имеют кнопочный или сенсорный способ ввода параметров, а также встраиваемый или накладной способ монтирования.

Цифровое табло даёт возможность точно настраивать предпочитаемую температуру полов. Этот тип терморегуляторов можно настроить на автоматическое выключение и более низкие температуры, так вы сможете экономить расход электроэнергии.

Цифровой терморегулятор

Программируемые Терморегуляторы.


Самый дорогой и продвинутый вид. Представляет из себя встроенную сенсорную панель малого габарита.
Данное устройство позволяет хозяину дома или квартиры точно регулировать параметры температуры, периодов работы и условий отключения и включения подогрева. Все данные отображаются в панели устройства. Этот прибор позволяет добиться наибольшей экономии электроэнергии.

Программируемый терморегулятор

Комбинированные терморегуляторы

.
Имеют простой вид, оснащены внешним пультом для настройки параметров работы. Работа регулируется в полностью ручном режиме. Такие устройства не нуждаются в закреплении на стену и не испортят вид вашего дизайна.

Комбинированный терморегулятор

Как подобрать хороший терморегулятор.


Терморегуляторы механического типа будут оптимальны для маленьких помещений, таких как ванная комната или туалет. При малом энергопотреблении и площадях, помещение будет нагреваться за короткий срок, а тонкая настройка нагрева для ванной или туалета не нужна.

Для крупных комнат необходима возможность тонкой настройки режимов температуры. Важно чтобы пол работал, когда в помещении пребывают жильцы или гости. Для крупных комнат рекомендуется остановить свой выбор на цифровых или программируемых терморегуляторах. Несмотря на их высокую цену, данный выбор, в долгосрочной перспективе, позволит вам отбить цену на экономии расхода электроэнергии.

Стоит обращать внимание на мощность устройства. Когда имеется риск превышения показателей допустимой мощности термостата, рекомендуется выбрать терморегулятор программируемого типа.

Компании производители.


Перечислим наиболее распространённых производителей терморегуляторов для работы утеплённых полов в помещениях:

• Компания “Технолюкс”. Выпускает качественную продукцию с простотой монтажа. Применяемые в продукции материалы имеют высокую цену.
• Компания “Grand Meyer”. Общемировой бренд, выпускающий хорошую и недорогую продукцию.
• Компания “Energy”. Выпускает экономящую энергию продукцию. Их терморегуляторы оптимальны для любого пола и имеют дисплеи.

Выбор места для монтажа терморегулятора.


Терморегулятор монтируется на стену комнаты. Советуем грамотно подобрать подходящее место с открытым доступом.

Есть перечень правил, которым рекомендуется придерживаться при установи терморегулятора:

• На точку монтажа не должен попадать свет солнца или дуть сквозняки.
• Не ставить терморегулятор на стену, что ведёт на улицу.
• Терморегулятор должен располагаться не ниже 40 сантиметров от уровня пола.
• При установке тёплого пола в ванной или бане, где приходится иметь дело с повышенным уровнем влажности, рекомендуется монтировать терморегулятор в соседнем помещении, чтобы уберечь прибор от пагубного влияния влаги.
• Устанавливайте прибор вблизи от электросети.
• Важное значение имеет длина провода, ведущего к датчику. Советуем устанавливать датчик не менее чем в полуметре от стены.

Место для установки терморегулятора


Монтируя встроенный терморегулятор, надо заблаговременно сделать углубление под его монтаж и проделать штробы для размещения проводов, которые будут идти от гнезда к полу.

Глубина штроб обязана составлять 1 сантиметр, что примерно соответствует двойной диаметр относительно гофро труб. Одна труба вместит в себя кабель от температурного датчика, а вторая силовой кабель.

Схема интеграции терморегулятора с тёплым полом.


Подавляющее большинство терморегуляторов имеют идентичный способ подключения, и к ним прилагается инструкция.

Терморегулятор является своеобразной коробкой, имеющей распиновку выводов. На тыльной стороне коробки указывается схема подключения, которая будет понятна для любого человека. В этой схеме будут пронумерованы:


• Номера 1 и 2 – для провода питания.
• Номера 3 и 4 – для средств нагрева.
• Номера 6 и 7 – для температурного датчика от тёплого пола.
• L – фаза, от проводников белого, чёрного и коричневого цвета.
• N – ноль, для синего провода.

Существуют модели, в которых имеются клеммы для подключения экранированной оплётки и заземления. Устройства с наличием дистанционного управления будут иметь ещё одну клемму.

Схема монтажа терморегулятора.


Инструкция по интеграции тёплого пола к устройству терморегулятора.

До подключения, советуем провести замеры сопротивления с помощью омметра. Если омметр показывает ± 5 — 10 %, значит всё в норме. Большее отличие говорит о том, что датчик не является исправным и нуждается в замене.

Процедура подключения.

После того как был установлен тёплый пол, был монтирован подрозетник и были проведены все провода, можно начать подключение термостата.

Чтобы подключить терморегулятор к тёплому полу, придётся пройти через следующие этапы:

1. подрезать ведущие из подрозетника провода. Рекомендуемая длина – от 80 до 100 миллиметров.
2. Проводится заземление. Надо соединить жёлто-зелёный провод кабеля питания с помощью клеммы Wago с экранированной оплёткой из меди от нагревающего кабеля. Нужно с максимальной плотностью скрутить оплёточный конец, обработать его с помощью флюса и покрыть небольшим слоем из припоя.
3. Надо снять верхнюю крышку с экраном, которая имеется на термостате.
4. Необходимо ослабить клеммы с помощью отвертки (нужна отвёртка на 3мм).
5. Температурный датчик нужно подключить к клеммам с номерами 6 и 7. Для вас не обязательно учитывать полярность. При температуре в плюс 25 градусов, сопротивление в датчике тёплого пола будет составлять 10 кОм.
6. Подключения средства подачи питания.
7. К разъёму под номером 1 подключается фазовый провод L.
8. К разъёму под номером 1 подключается нулевой N.
9. Осуществляется подключение греющего кабеля. Ток не должен превышать 16 ампер.
10. Подключение кабеля N к клемме номер 3.
11. Подключение фазы L клемме номер 4.
12. Устройство располагается в гнезде под него. Для установки необходимо загнуть его вверх, а с нижней части, где расположено место для проводов, надо подставить свой палец. После этого термостат поворачивается вниз и устанавливается в заготовленный проём.
13. Терморегулятор закрепляется к подрозетнику с помощью саморезов.
14. Прикрепляется внешняя панель.

На этом установка терморегулятора подходит к концу и можно заняться проверкой его функционирования.

“Холодные провода”, которые греют мат, являются многопроволочными. Перед их соединением с клеммами необходимо поставить наконечник. Провода питания в наконечниках не нуждаются.

Фазировка.


Фазировка – это один из важнейших этапов в настройке термостата. Важно сделать всё правильно, чтобы избежать проблем с безопасностью.

Если вы неправильно подключили провода местами – это не скажется на функционировании, но будет опасно. В случае выключения устройства, будет происходить осуществляться разрыв нулевого, а не фазового проводника. В таком случае, фазовый проводник тёплого пола не будет отключен, что будет служить источником опасности.

Существуют терморегуляторы, у которых есть дополнительный переключатель, обрубающий оба проводника. Однако, такой возможностью обладают далеко не все модели, да и то, это применимо только при ручном управлении. В автоматическом режиме будет отключен только один из проводников.

Необходимо ли заземление?


Подавляющее большинство термостатов не имеют заземления. На тех, где эта возможность есть, она представлена в виде отдельной клеммы.

Как виды кабеля влияют на различия в подключении.


Устройство подключения терморегулятора к тёплому полу, может иметь различия в зависимости от кабелей. Кабели могут отличаться по своему строению и числу жил.

Особенности подключения двужильного кабеля.


Двужильный кабель размещает в себе три провода. Два провода выполняют роль проведения тока и имеют синий и коричневый цвет. Третий провод выполняет функцию заземления и выполнен из зелёно-жёлтого цвета. Двужильный кабель наиболее подходит для тёплых полов ввиду присоединения к термостату с помощью одного единственного конца.

Схема подключения:

• Коричневый проводник подключается к клемме номер 3.
• Синий нулевой проводник подключается к клемме номер 4.
• Заземляющий подключается к клемме номер 5.

Особенности подключения одножильного кабеля.


Имеет один единственный токопроводящий провод и второй заземляющий.

Схема подключения:

• Два конца токопроводящего провода подключаются к контактам под номерами 3 и 4.
• Заземляющий провод проводится к контакту под номером 5.

Настройка работы.


Известные модели терморегуляторов оснащены модулями программирования. Программирование позволяет настраивать нужную температуру и её поддержание в нужные временные промежутки. Ввод параметров осуществляется с помощью сенсорной панели.

Настройка осуществляется следующим путём:

• Надо нажать клавишу включения
• Выбрать температуру с помощью кнопок “вниз” или “вверх”.
• При наборе температуры, отображается “set”.
• Предпочитаемые показатели температуры отображаются в “run”.
• Отключение можно произвести, нажав “on/off”.

Настройка времени и даты.


В панели терморегулятора имеется значок в форме книги. Здесь вы можете настроить дату и время для включения и отключения тёплого пола. Вам нужно зажать эту кнопку + “вверх” примерно на 5 секунд.

После этого вам откроется меню, где пользователь сможет указать дату и время. Сохранить настройки можно при помощи нажатия клавиши питания.

Установка времени нагрева по часам и по дням.


Меню включается через значок книжки, с его последующем удержанием в течение пяти секунд. В начале будут отображаться дни. Для подбора нужной вам опции, надо использовать значок книжки и значки “вниз” и “вверх”. Всё надо указать в последовательности: день, конкретное время, выбор температуры.

В этих настройках день разделён на 6 промежутков:

• Время подъёма.
• Время выхода из дома.
• Обед.
• Уход с обеда.
• Возвращение домой.
• Сон.

Регулировка меню сервиса.

Это меню включается при выключенном терморегуляторе с помощью значка в форме книжки и клавиши выключения питания. С помощью этой опции вы сможете:

• настраивать включение и переключение датчиков.
• выставлять ограничения температуры.
• Выставить диапазон температуры включения и отключения.
• Настройка уровня подогрева.
• В этом меню вы можете сбросить настройки до параметров по умолчанию.

Детский режим.


Вы можете установить блокировку, чтобы защитить устройство от случайных нажатий. Надо одновременно зажать кнопки “вниз” и “вверх” в течение пяти секунд. Так вы сможете отлично защитить устройство от случайного вмешательства.

Как видно по статье, монтаж и настройка терморегулятора и его подключения к тёплому полу не будет слишком сложным – это будет самый лёгкий этап в установке функционирующего тёплого пола для помещений в вашей квартире или доме. Произвести монтаж и настройку можно даже без помощи специалиста, все действия просты и понятны для человека без специализированного образования. Качественную электрофурнитуру вы можете приобрести на нашем официальном сайте. Выгодная цена на терморегуляторы ниже: 


Другие Бренды
Бесплатный звонок
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть