Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейОсновные критерии выбора розеток и выключателей

Основные критерии выбора розеток и выключателей

 

Розетки и выключатели — это электроустановочные приборы, которыми мы привыкли пользоваться постоянно, особенно в вечернее время. От них зависит не только комфортное проживание, но и безопасность. Обычно мы даже не задумываемся о важности розеток и выключателей, но стоит только им сломаться, как сразу же приходит понимание , что качество и бесперебойная работа розеток и выключателей – это жизненная необходимость. Поломанные розетки или выключатели создают  неудобства и вызывают чувство дискомфорта. В таких случаях приходится покупать новые устройства.

выбор розеток и выключателей

Учитывая огромное разнообразие современных электроустановочных изделий, которые отличаются не только ценой и качеством, но и своей функциональностью и техническими характеристиками, выбрать необходимые устройства бывает достаточно непросто. Не стоит забывать, что установочные приборы являются не только функциональными механизмами, но и могут служить элементами дизайна. Поэтому в данной статье мы постараемся выяснить, как правильно подобрать розетку или выключатель для своего жилища.

 

Профессиональный подход при выборе розеток и выключателей

 

Чтобы купить качественные электроустановочные приборы, которые будут обладать всеми необходимыми характеристиками и смогут прослужить немалый срок, при выборе советуют акцентировать внимание на следующие параметры:

  • Тип электропроводки
  • Уровень защиты корпуса и безопасность использования.
  • Технические свойства.
  • Классификация розеток.
  • Типы выключателей.
  • Материалы и дизайн

Помимо этого, очень важно обращать внимание на соотношение цены и качества. Не менее важным фактором при покупке электроустановочных изделий является выбор производителя.

 

Тип электропроводки

 

В практике различают два основных типа электропроводки:

  • Проводка скрытого типа. В этом случае все кабели и провода укладываются в специальные борозды в стене, затем закрываются слоем штукатурки. Это самый оптимальный и безопасный способ укладки, который, к сожалению, не всегда можно реализовать.
  • Проводка открытого типа отличается простотой монтажа. При этом провода крепят на поверхность стен и потолков, используя специальные каналы, плинтуса и профили для укладки кабелей.

 

Для электросети зарытого типа устанавливают внутренние установочные приборы. Их механизм практически полностью скрывается в стене. На поверхности остается только декорированная часть корпуса с обрамлением.

 

Для внешней проводки используют накладные устройства. По сравнению с предыдущим вариантом, они сильно выделяются на фоне стены. Однако это нельзя назвать минусом, так как современные розетки и выключатели имеют довольно привлекательный внешний вид, и могут легко украсить интерьер помещения. Не рекомендуется монтировать такие приборы близко к дверным проемам или в местах, где их можно легко зацепить и повредить.

 

Уровни защищенности и безопасность эксплуатации

 

Ни для кого не секрет, что розетки и выключатели являются частью электрической сети, поэтому требуют соблюдения техники безопасности. В первую очередь это касается семей, которые воспитывают маленьких детей. Еще одним фактором повышенной опасности является размещение розеток в помещениях, в которых они могут контактировать с водой В таких случаях необходимо выбирать устройства, оснащенные защитными шторками и другими приспособлениями, повышающими безопасность их использования.

Розетки защищенные от влаги

 

Руководствуясь перечисленными факторами, при подборе розеток необходимо смотреть на параметры уровня защиты устройства. Она обозначается символами IP и двузначным цифровым значением. Первая цифра обозначает степень защищенности приспособления от попадания мусора, пыли и нежелательных частиц:

 

  • 0 – без защиты;
  • 1 – защита от проницания частиц более 50 мм;
  • 2 – защищенность от объектов больше 12 мм;
  • 3 – защита от предметов более 2,5 мм;
  • 4 – защищенность от предметов больше 1 мм;
  • 5 – защищенность от попадания крошечных объектов и пыли;
  • 6 – высшая степень пыленепроницаемости.

 

Последняя цифра показывает уровень защищенности от проникновения влаги:

 

  • 0 – без защиты;
  • 1 – минимальная степень защиты;
  • 2 – защита от капель, летящих сверху и под углом 15 градусов;
  • 3 – защищенность от брызг, направленных под углом 60 градусов;
  • 4 – защищенность от брызг, падающих под разными углами;
  • 5 – защищенность от водной струи;
  • 6 – уровень защиты от воздействия белее мощной струи;
  • 7 – безопасность использования при длительном контакте с водой;
  • 8 – максимальная защита.

 

Подбирая розетку, нужно заранее знать для каких целей она предназначена и в каком помещении будет использоваться. Причем нужно учитывать не только фактор влажности и пылеобразования, а  также возможность негативного механического воздействия. Исходя из рекомендаций специалистов, для спален, гостиных и прихожих приемлемо эксплуатировать розетки IP 20, для санузла выбирают приборы с маркировкой IP 44-45.

 

Технические характеристики

 

Если речь идет о капитальном ремонте или комплексной замене электропроводки, включая монтаж-демонтаж розеток и выключателей, то лучше это дело доверить опытным электромонтажникам. Если монтаж установочных изделий осуществляется самостоятельно, то знать их технические характеристики просто необходимо.

 

Заземление

 

При покупке рекомендуют акцентировать внимание на наличии заземляющего контура. Если он отсутствует, то не нужно выбирать образцы с заземлением.

Розетка с заземлением

Розетки без заземления принято маркировать следующим образом: 2К, где число обозначает количество контактов, а буква К – означает "контакт". Если модель имеет 2 металлические планки, то это означает, что она используется для помещений с трехпроводной сетью. Такие розетки получают маркировку 2К+З и применяются в том случае, если в помещении отсутствует заземление или в нем нет необходимости. Однако в последнее время проводка без заземляющих жил встречается крайне редко, особенно в современных домах, выполненным по европейским стандартам.

 

Номинальные характеристики

 

Частотность, сила тока и напряжение в электросети - первостепенные факторы при выборе розеток для подключения современной бытовой техники. Отечественные стандарты предусматривают сети с переменным напряжением в 220 В и частотностью 50 Гц. Стандарты европейских стран различаются. В любом случае, покупая электроустановочные изделия, необходимо учитывать нагрузку на сеть, количество и мощность подключаемых приборов.

 

Для наших потребностей и условий эксплуатации рекомендуют выбирать устройства с силой тока не менее 10 А и напряжением сети 250 В. Если речь идет о мощных нагревательных приборах, то лучше выбирать модели с мощностью 16 А. Также можно руководствоваться государственными стандартами и подбирать розетки согласно пропорциям: 4 А на каждые 0,88 кВт.

 

Согласно правилам техники безопасности мощность подключаемой электротехники должна соответствовать мощности, которая выделяется для электрических коммуникаций жилища. Этот факт нужно учитывать при установке любых установочных приборов. Если заданное напряжение не будет соответствовать нормам, это может привести к перегреву проводки и возникновению пожара. Поэтому перед тем как оснащать сеть электроприборами стоит провести расчет ее мощности. Это очень ответственная процедура, которую лучше доверить профессионалам.

 

Винтовое и безвинтовое соединение

 

Современные розетки отличаются по своей конструкции, методам подключения и особенностям крепления проводников. Самыми популярными считаются модели, в которых для фиксации контактов используются винтовые зажимы. Они зажимают контакт путем вкручивания винта в пластину. Это довольно практичный механизм, позволяющий подтягивать ослабленные контакты, не разбирая устройство.

 

Не менее практичными считаются модели с быстрозажимными контактами. Данная технология обуславливается наличием небольшого отверстия, размер которого контролируется при помощи специальной кнопки. Основным преимуществом крепления считается отсутствие необходимости в постоянном обслуживании. Механизм устроен таким образом, что контакты произвольно зажимаются сами. Однако это срабатывает не всегда, это зависит от качества розеток и производителя. В таких случаях приходится разбирать устройство, что не очень удобно.

Винтовое и безвинтовое соединение розеток

а - винтовое соединение; б - безвинтовое соединение

По убеждениям специалистов, более надежными моделями являются механизмы, в которых вилочные разъемы оснащены специальными пружинами, увеличивающими прочность фиксации вилки в гнезде.

 

Разновидности разъемов

 

Большинство людей покупает розетки европейских брендов, которые отличаются своими разъемами. Это же касается и бытовых приборов. Поэтому при использовании отечественной продукции часто возникает потребность в специальных переходниках, что довольно неудобно. Поэтому при выборе розеток необходимо брать во внимание разъемы, которые должны соответствовать разъемам вилок на электрооборудовании.

 

Классификация розеток

 

На отечественных рынках сбыта можно увидеть множество розеток российских и зарубежных изготовителей, которые отличаются своей функциональностью и степенью защиты. Привычные устройства с двумя отверстиями и примитивным корпусом уже давно вышли из моды. Им на замену пришли фирменные электроустановочные изделия хорошего качества, которые отличаются не только своей практичностью, но и презентабельностью.

классификация розеток

По своей функциональности розетки классифицируются следующим образом:

 

  • С крышкой. На корпус крепится специальный пластиковый чехол (обычно прозрачный или полупрозрачный), который защищает механизм от пыли и влаги. Преимущественно устанавливаются в санузлах, предбанниках, бассейнах, саунах, на улице, в столярках и т. п.
  • Со шторкой. Для подобных механизмов характерно наличие специфических элементов, которые преграждают доступ к разъемам. Это позволяет предотвратить попадание тонких металлических предметов, карандашей или проволоки, которые может вставить ребенок в отверстие розетки. Устройство выполнено таким образом, что открыть шторки может только вилка. Такие модели отлично подходят для помещений, в которых часто находятся дети.
  • С выключателем. На корпусе механизма имеется небольшая кнопка, которая предназначена для запуска и обесточивания розетки. Такие приспособления идеально подходят для частого использования и увеличения периода эксплуатации изделия.
  • С выталкивателем. Такие розетки оснащены специальным механизмом, который помогает быстро и легко вынуть вилку из гнезда. Он приводится в действие при помощи специальной клавиши, нажимая на которую, вилка произвольно выходит из розетки. Это облегчает эксплуатацию устройства, а также продлевает срок его службы. Подобные модели отлично подходят для розеток, которые часто используются несколькими электроприборами, причем поочередно.
  • Модели со световым индикатором предназначены для эксплуатации в темное время суток. Они имеют специальную лампочку, которая не только освещает устройство, но и уведомляет о наличии тока в сети.
  • Напольная выдвижная розетка необходима в тех случаях, когда монтаж обычной настенной модели невозможен.
  • С таймером. Для таких устройств можно планировать время включения или отключения. Они контролируются небольшим встроенным дисплеем и кнопками. Также возможно отключение посредством специального механизма.

 

Помимо перечисленных вариантов, на прилавках магазинов можно найти розетки для окон с преобразователем солнечной энергии в электрическую, с USB-входом и другими приспособлениями и функциями.

 

Разновидности выключателей

 

Как и розетки, выключатели классифицируются по нескольким параметрам:

 

По способу монтажа они могут быть внутреннего и наружного типа. На самом деле выбор данных моделей зависит от расположения проводки. Эксплуатационные условия, это очень важный фактор при выборе электроустановочных механизмов. Многие из них оснащаются специальными приспособлениями, которые защищают устройство от проникновения пыли и влаги. Для ванной, душевой, бани и других помещений, где осуществляются различные водные процедуры, рекомендуют подбирать выключатели с защитными кожухами.

Еще одни немаловажным аспектом выбора установочных изделий являются технические данные, напрямую зависящие от напряжения, силы тока и мощности электросети, а также электрооборудования, которое может работать от выключателя.

разновидности выключателей

В зависимости от специфики фиксации, механизмы могут быть с винтовым креплением или без него. Первые советуют монтировать в сооружениях с алюминиевыми жилами, вторые – с медными проводниками.

Не менее важны при выборе конструктивные особенности. По этим параметрам выключатели делят на несколько видов:

 

  • Клавишные – обычные устройства, которые включаются и выключаются одной клавишей.
  • Поворотные механизмы напоминают рычаг, который используется в водопроводных кранах и смесителях.
  • Кнопочные – это аналог клавишных выключателей, но вместо привычной клавиши небольшая кнопка.
  • Диммеры – многофункциональные устройства, которые работают не только в режиме вкл/выкл, но предназначены для регулировки яркости света. Благодаря этой функции можно создать уютную романтическую атмосферу, поэтому они часто используются при оформлении интерьера помещений.

 

Учитывая, что сегодня освещение играет очень важную роль в оформлении дизайна интерьера, для контроля и управления освещением нередко используют спаренные выключатели. Они могут контролировать групповое освещение, что довольно удобно при многочисленности различных светильников. Нередко приходится встречать несколько таких групповых выключателей в одном помещении. Для большего комфорта эксплуатации электроустановочных изделий используют модели с датчиками, реагирующими на движение. Это могут быть устройства с таймерами, подсветкой и другими дополнительными функциями. Таким образом, установка электроустановочных изделий существенно усложняется, но компенсируется комфортным использованием.

 

Материалы и дизайн

 

Нынешние источники питания и приборы контроля освещения, уже давно используются как декоративные элементы при оформлении дизайна помещений. Они выполняются в различной стилистике и отлично вписываются в любой интерьер. К тому же их функциональность, практичность, разнообразие форм и цветов позволяет экспериментировать с дизайном.

 

Популярные бренды изготавливают розетки и выключатели из качественных, экологичных и жаростойких материалов. Преимущественно это:

 

  • керамика;
  • пластмасса;
  • пластик;
  • металл — бронза, хром, алюминий, сталь, латунь и т. п.

Реже можно встретить изделия из фарфора, стекла, древесины, глины или текстиля.

 

Рекомендации специалистов

 

Помимо всех вышеперечисленных факторов, при выборе установочных приборов стоит учитывать некоторые нюансы:

 

Если пластиковый корпус розетки, выключателя или другого устройства издает неприятный запах/ это говорит о том, что данное изделие выполнено из некачественных материалов.

Еще один метод проверки пластика на качество является визуальное восприятие и физический фактор. Если на корпусе изделия имеются какие-либо сколы, трещины, царапины и другие дефекты, это может указывать на то, что устройство уже повреждено или выполнено из дешевых материалов.

 

Качественный пластик имеет твердую структуру и сравнительно внушительный вес, в противном случае изделие можно считать некачественным. А розетки из тонкого, мягкого пластика довольно часто плавятся и быстро приходят в негодность. Кроме того, они могут спровоцировать возгорание.

Прочные, надежные установочные изделия обычно состоят из нескольких отдельных деталей и крепежных элементов. Если в руки попался практически монолитный механизм, лучше его не брать.

Качественные розетки можно распознать по заземляющим металлическим лапкам, расположенным в гнезде (если таковые имеются). Они должны быть пружинистыми и твердыми.

 

Маркировка, сертификаты, гарантийные талоны, а также другие документы и отличительные знаки указывают на качество продукта.

 

Приобретая розетки и выключатели для обустройства своего жилища, очень важно знать популярные бренды, которые производят качественную и сравнительно недорогую продукцию. Из таких стоит отметить:

 

  • Legrand - французский производитель электрофурнитуры.
  • Schneider Electric - известная немецкая компания по изготовлению электроустановочных изделий, выпустившая несколько нашумевших коллекций.
  • Wessen - популярный отечественный производитель.

 

Эти компании занимают лидирующие позиции на европейских рынках. Их продукция изготавливается согласно европейским стандартам, обладает высоким качеством, надежностью и доступна для любого покупателя.


Другие Бренды
Бесплатный звонок
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть