Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейЧто такое диммер и схема подключения

Что такое диммер и схема его подключения

Термин «диммирование» произошел от английского слова «dimming», буквально означающий «затемнение». К такому процессу управления интенсивностью освещения при помощи специальных приборов люди прибегали еще в XIX в. Сегодня следует знать, где они нашли свое применение.

Назначение

Диммер - это электронное устройство, позволяющее регулировать мощность, которая поступает к нагрузке. Поскольку не все прекрасно разбираются в явлениях, связанных с физикой, многое может показаться неясным. Дело в том, что мощность определяется силой тока. Уменьшение хотя бы одной составляющей в цепи повлечет за собой спад напряжения. По закону Ома, снизить мощность, то есть яркость, становится возможным при росте сопротивления осветительного прибора.
Это можно сделать посредством балластных резисторов, дросселей или конденсаторов, которые превращают избыточную энергию в тепло и обладают пониженным КПД. Диммер как раз тот прибор, который способен установить необходимую степень свечения лампочки. Через него подключают светодиодные светильники. Насколько исправно они будут функционировать, зависит от диммера, а также схем самой LED и регулятора. Подходящим вариантом считаются лампы, в которых возможна установка нужного уровня затемнения.

Виды диммеров

Встречаются следующие разновидности приборо с напряжением:

  • Переменным в 220В.
  • Постоянным на 12В.

Диммер в дрели

Дрели также должны включать в себя регулятор. Чтобы изменять число оборотов, его размещают в кнопке и прибегают для установки:

  1. Степени освещенности.
  2. Температуры тена в разных нагревателях.
  3. Оборотов двигателя.

Классификация

Намереваясь приобрести выключатель с выбором яркости, прежде всего следует о них как можно больше узнать и возможно ли «затемнение». Чтобы решить, какой диммер подойдет в каждом конкретном случае, необходимо выяснить, по каким критериям они различаются.

По типу монтажа

Наружний диммер с пультом управления Разновидности диммеров

Для установки снаружи лучше отдать предпочтение выключателю, крепящемуся к стене. При этом не придется прилагать усилие и сверлом делать углубление, а всего лишь разместить его сверху. Такое расположение будет оптимальным, если внешнее убранство помещения не играет существенной роли или имеется наружная проводка. При монтировании прибора внутри идеальным окажется каждый стиль комнаты.
Особая ситуация – инсталляция на DIN рейку. На первый взгляд такая позиция не выгодна, но регулятор снабжен пультом. Его совершенно невидно из-за нахождения в электрическом щитке.

По исполнению

Учитывая этот параметр, производят такие типы диммеров:

  • Поворотный – самый упрощенный как по оформлению, так и количеству выполняемых операций.
  • Поворотно-нажимной – по эстетическим показателям почти не отличается от предыдущего. Устроен так, что при нажатии интенсивность свечения такое же, какое наблюдалось при включении в прошлый раз.
  • Кнопочный – для светодиодов выполнен с учетом современных технологий, поэтому превосходно подходит для самой модной планировки квартиры или частного дома.
  • Сенсорный – представлен разнообразными моделями, от мерцающих кружочков до гладких однотонных панелей для изменения напряжения в подсветках со светодиодами.

Диммер поворотныйДиммер поворотно-нажимнойКнопочный диммерСенсорный диммер

По способу регулировки

Схема диммера с отсечкой по переднему фронтуУстройства отличаются не только по дизайну, но и принципу действия. В наибольшей степени это относится к тем, которые поддерживают переменный ток. Широкое распространение получили более доступные, требующие меньше расходов. Из-за наличия отсечки по переднему фронту схема подключения диммера очень проста. На графике можно внимательно ее рассмотреть.

Именно по причине характера включения полуволны в электропроводке возникают помехи, отрицательно сказывающиеся на изображении в телевизорах и прочей технике. Воздействует определенное напряжение, которое уменьшается при перемещении синусоиды через ноль. Leading edge диммер подходит для ламп, предназначенных для такого типа. Они получили другое название - «диммируемые», о чем указано на упаковке.

 

Lиммер с отсечкой по заднему фронту Другой тип регулятора освещенности, с отсечкой по заднему фронту, показал себя с положительной стороны. С ним управлять свечением намного проще. Устроен так, что подходит к осветительным приборам, в которых невозможно отрегулировать яркость. Упущение производителей состоит лишь в том, что это можно сделать не с «нуля», а в каком-то диапазоне. Наилучшее решение – применять falling edge диммер для подсветок с диодами.

В первую очередь выделяются светильники, позволяющие регулировать подачу света. В конструкции уже присутствуют дополнительные регуляторы. Выбрать нужный уровень можно посредством кнопок на корпусе или пульта.

 

 

Светодиодные диммеры и схемы подключения

Прибор для напряжения в 220В разработан по типу, когда тиристор открывается импульсом тока с регулируемой фазой. Оно подается, когда это необходимо. На графиках показано подключение светодиодного диммера, работающего по данному принципу. Штриховка серым цветом обозначает объем мощности, подаваемой на светильник или какой-либо другой вид освещения. Красная показывает значение на входе, передаваемое нерегулируемым выключателем.

Схема мощности для подключения диммеров 220В

Подключение диммера

Монтируют в зазор провода, который следует к источнику искусственного освещения - галогенной, люминесцентной, газоразрядной или лампе накаливания. Также, это могут быть двигатель или электронагреватель в виде металлической трубки. Схемы подсоединения светодиодных диммеров дают представление: конденсатор С1 заряжается через цепь R1 и потенциометр R2. Исходя из того, как он расположен, конденсатор получает заряд до значения VD1. В данном случае применяли динистор DB3, равный близко к 30В. Через него поступает импульс открытия симистора.
С повышением сопротивления увеличивается время зарядки конденсатора. Это влечет за собой более позднее открытие цепи динистор-симистор. Поскольку основная часть синусоиды будет срезана, понизится напряжение. Действует обратный принцип - чем меньше сопротивление, тем большее значение тока на выходе регулятора. В интернете можно ознакомиться со схемами, имеющими различные доработки, и монтажом.

Схема подключения диммера на симисторе

Различная освещенность LED

Когда в быту существовали только лампы накаливания, их яркость мог регулировать обычный диммер. Мощность сменивших их энергосберегающих люминесцентных лампочек установить было невозможно. Исключение составляли только ЭПРА, предназначенные для трубчатых люминесцентных ламп. Из-за стоимости их использовали нечасто.

На сегодняшний день на смену позволяющим экономить лампочкам пришли те, которые оснащены светодиодами. Хотя в них довольно сложное излучение квантов света, регулировать их легче, чем газоразрядные типы освещения.

Что такое диммируемые лампы со светодиодной подсветкой?

Особенность в том, что по желанию их можно сделать яркими или более тусклыми, прибегнув к диммеру. Для этого имеется функция выбора освещенности. Такие лампы работают по вышеприведенным схемам.
Сетевой диммер устанавливает нужное напряжение. При всех цифрах, указанных предприятием изготовителем, схема лампы будет стараться поддерживать заданный ток. Он влияет на яркость. Обычные светодиодные светильники не подлежат регулировке – они постоянно мигают или просто сгорают при малых цифрах. В простейшие, недорогие лампочки внедрен гасящий конденсатор, из-за чего они незначительно регулируются.

Лампы на 220 Вольт

Led диммер: транзистор для 12ВУвеличить или уменьшить яркость не просто по причине размещения схемы стабилизации тока на специализированном драйвере. Он служит для того, чтобы обеспечить ровный и постоянный свет от диодов, какими бы не были показатели напряжения в сети питания. Повысить тусклость диодных ламп довольно проблематично.

Чтобы не ошибиться с выбором Led светильника, нужно прочитать, что о нем сказано, и обратить внимание на приведенные символы. На них часто указывают: «для диммера» или «регулируемая». Может быть просто рисунок.

 

Изменение яркости светодиодных ламп, работающих от постоянного тока

График схемы ШИМНе лишним будет понять, как функционирует led диммер для светодиодной ленты мощностью 12В. Для цепей постоянного тока он действует несколько иначе. Дозирующим элементом выступает биполярный или полевой транзистор, а дозатором - генератор импульсов с изменяемым коэффициентом заполнения. Такой метод управления получил название широтно-импульсной модуляции. На графике можно наглядно убедиться, как меняется среднее напряжение.

Здесь Vcc – на входе диммера постоянного тока, а Vсреднее – на выходе. Сила тока на выходе возрастает по мере того, как увеличивается длительность импульса и становится короче длина паузы.

 

 

 

 

ШИМ-регулятор яркости led ламп на NE555 предназначен для диммирования светодиодов. NE555 выступает в роли таймера, подключенного в режиме генератора импульсов. Частоту и время устанавливает RC цепь, состоящая из R2, потенциометра R1 и конденсатора C5. Принцип действия схож с предыдущей схемой.

Изначально изображены симметричные импульсы, где длина и паузы совпадают. Но потенциометр и цепь из диодов VD1 и VD2 заряжают и перезаряжают емкость через разные пары контактов потенциометра. Таким образом, образуются ШИМ регулируемые импульсы с постоянной частотой, но изменяемым коэффициентом заполнения.

График схемы ШИМ 2

При намерении использовать устройство в машине или для «затемнения» светодиодной ленты, можно отказаться от дополнительных 9В на базе 7809 линейного стабилизатора и выполнять зарядку в первую точку после него на схеме. При желании можно самим собрать диммер для светодиодов, как показано на фотографии.

Подбор диммера для ламп со светодиодами

Чтобы обеспечить правильное подключение, потребуется точно уяснить, какие LED лампочки придется приобретать. При покупке мощностью в 220В лучше воспользоваться фазоимпульсными приборами с отсечкой по заднему фронту.

Для ламп постоянного тока всего в 12В, используемых в точечных, настольных светильниках или для автомобилей, вполне сгодится любой ШИМ регулятор или диммер для светодиодных лент. Они действуют по современному принципу широтно-импульсной модуляции, а не линейного регулирования.

Чтобы выгодным образом решить проблему с освещением, лучше купить специальные светодиодные лампочки, которые регулируются безо всякого труда. Интернет-магазин rozetki.su предлагает выбрать среди зарекомендовавших себя электротоваров, потому что важно помнить, что залогом успешности считается правильный выбор диммера и осветительных ламп с диодами.

 


Другие Бренды
Бесплатный звонок
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть